La table des Paysages agricoles
Les enjeux

Dîner réalisé dans le cadre du carnet d'inspirations culinaires de la Région Hauts-de-France en mars 2024 à la pépinière l'Autre Jardin à Verlinghem. La diversité des paysages agricoles de la région nous oblige à penser cette atmosphère différemment. Ancrée dans les valeurs de partage et de convivialité. Terre de rencontres spontanées et de moments simples. Cette atmosphère met en avant l'importance de l'accueil, où la table devient le lieu idéal pour partager des instants agréables à toute heure de la journée et à tout moment de la saison.

Les actions

Sur la table concept de la designer Philippine Harb d Pharb studio nous avons joué sur les différentes hauteurs pour mettre en lumière les différents paysages agricoles : les plaines, les bocages et les collines représentés en plat. Rassemblés en une table généreuse mettant en valeur les produits de nos terres. Nous avons été accompagnés par le chef Lucas Grabowski du restaurant Gabo à Tourcoing qui a su apporter toute la poésie et la délicatesse qui nous recherchions. Évidement, le produit est au cœur de cette atmosphère, il était donc essentiel pour nous de ne pas le dénaturer. La betterave en croute de sel et les salsifis sont donc entiers et les différentes compositions florales sont ornées de betteraves, d'endives et de radis.

La bière et le pain viennent compléter le tableau. Le pain dans sa verticalité en hommage aux Géants du Nord, véritables institutions des festivités locales. Et la bière comme la touche finale d'un grand moment de convivialité.

Le résultat

Équipe : photographies par Dométhilde Caillet & Ginnie-Line Darcq, table par Philippine Harb, verres de SYDONIOS, cusine par Lucas Grabowski et Léna Labilloy, bières de la brasserie Lilloise et pain de Brood.

Xavier Bertrand
Ce carnet d’inspiration culinaire, expression libre de la jeune designer Sophie Coulet, livre une interprétation audacieuse de l’identité gastronomique des Hauts-de-France au gré de ses territoires. Nous ne pouvons que nous en réjouir et l’en remercier. C’est une nouvelle source d’inspiration de singularité qui est ainsi proposée aux professionnels de la restauration, aux apprenants et à leurs professeurs, et l’occasion pour tout un chacun de puiser dans ce patrimoine culturel riche, varié, innovant mais surtout authentique pour continuer à faire vivre et rayonner la gastronomie des Hauts-de-France !
Xavier Bertrand,
Président de la Région Hauts-de-France

Contactez-nous

Laissez Coquillette infuser la magie dans chaque détail pour magnifier votre événement ou sublimer l'expérience de votre établissement. Démarrez votre aventure sensorielle à nos côtés.