Carnet d'inspirations culinaires de la région Hauts-de-France
Les enjeux

Dans la continuité de la labellisation Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie 2023, Coquillette a été missionnée pour réaliser un carnet d'inspirations culinaires à destinations des professionnels et apprenants de la gastronomie de la région. Conçu comme un outil créatif et inspirant, ce carnet retrace les sept grandes atmosphères que l’on peut ressentir dans la région Hauts-de-France sous la forme de tableaux immersifs et de propositions créatives : Bassin minier, Citadines, Devoir de Mémoire, Fleuves, Forêts, Littoral et Terres. L'objectif principal de ce livre était de montrer que la région Haut-de-France était bien plus riche qu'il n'y parait grâce à ses produits, mais surtout ses artisans. Nous sommes très fiers d'avoir participé à ce projet et montrer ainsi notre vision de ce territoire si riche en histoires.

Les actions

Pendant 9 mois, nous avons donné vie à ces atmosphères, par la recherche, les rencontres, l'écriture et surtout la réalisation des tableaux immersifs. Nous sommes partis à la recherche des meilleurs artisans de la région Hauts-de-France pour construire des tableaux créatifs au cœur de leur terroir. Céramistes, souffleurs de verre, brocanteurs, cuisiniers, illustrateurs et producteurs nous ont accompagnés dans cette magnifique quête de poésie.

Scénographie de table, design culinaire, set design, sourcing, gestion de projet, gestion d'évènement, écriture, mise en page et énormément d'autres choses qui rendent ce projet si riche.

Le résultat

À la fin, c'est avec 7 dîners dans des lieux insolites de la région Hauts-de-France et une trentaine d'artisans que nous vous proposons de vous plonger dans cette parenthèse de poésie culinaire.

Merci encore à la Région Hauts-de-France, le Campus des Métiers et des Qualifications - Tourisme et Innovation Hauts-de-France et la chambre d'Agriculture pour leur soutien. Ainsi qu'à Dométhilde Caillet et Ginnie-Line Darcq qui ont fait un merveilleux travail de photographie.

Pour lire le carnet :
https://www.calameo.com/hautsdefrance/read/004933210a2addd10e145

Xavier Bertrand
Ce carnet d’inspiration culinaire, expression libre de la jeune designer Sophie Coulet, livre une interprétation audacieuse de l’identité gastronomique des Hauts-de-France au gré de ses territoires. Nous ne pouvons que nous en réjouir et l’en remercier. C’est une nouvelle source d’inspiration de singularité qui est ainsi proposée aux professionnels de la restauration, aux apprenants et à leurs professeurs, et l’occasion pour tout un chacun de puiser dans ce patrimoine culturel riche, varié, innovant mais surtout authentique pour continuer à faire vivre et rayonner la gastronomie des Hauts-de-France !
Xavier Bertrand,
Président de la Région Hauts-de-France

Contactez-nous

Laissez Coquillette infuser la magie dans chaque détail pour magnifier votre événement ou sublimer l'expérience de votre établissement. Démarrez votre aventure sensorielle à nos côtés.