Dîner Verticalité
Les enjeux

Dîner réalisé dans le cadre du carnet d'inspirations culinaires de la Région Hauts-de-France en février 2024 aux terrils jumeaux d'Haillicourt. Cette atmosphère est intimement entrelacée avec son territoire propre. Cet héritage est une source d'inspiration, où le passé fusionne avec le présent pour tisser une toile singulière, loin de l'image morose qui a trop longtemps symbolisé ce territoire.

Les actions

Pour ce dîner, nous avons souhaité explorer la verticalité, allant au-delà de la simple représentation littérale du paysage. Le Bassin Minier trouve son expression dans cette idée de descente, inhérente à la structure de la mine et reflétée jusque dans ses saveurs, où le fond offre une intensité supérieure à la surface. Cette verticalité symbolise également la coopération profonde au sein de la communauté. En utilisant cette dimension descendante, nous proposons une approche culinaire innovante, où le feu guide les ingrédients du sommet vers le bas, créant ainsi de nouvelles saveurs à chaque étape. Les céramiques couleurs braises s'harmonisent avec le paysage et laissent à la nappe la possibilité de s'affirmer à son tour. Pas de décorums, pas de fleurs, ici règne le feu des hommes.

En plus du travail sur la cuisson verticale, nous avons travaillé différents plats comme le millefeuille de papier peint inspiré de la Cité des Électriciens de Bruay-la-Buissière. Depuis la rénovation de la cité, on peut y voir un pan de mur préservé. Les multiples couches de papiers peints étaient très présents dans les corons à l’époque, solution idéale d’isolation. Nous l’avons donc transposé sous la forme d’un millefeuille (de papier peint).

Le résultat

Équipe : photographies par Dométhilde Caillet & Ginnie-Line Darcq, vaisselle SERAX et SYDONIOS, cusine Alexis Khling, illustratino Guillaume Leriche

Xavier Bertrand
Ce carnet d’inspiration culinaire, expression libre de la jeune designer Sophie Coulet, livre une interprétation audacieuse de l’identité gastronomique des Hauts-de-France au gré de ses territoires. Nous ne pouvons que nous en réjouir et l’en remercier. C’est une nouvelle source d’inspiration de singularité qui est ainsi proposée aux professionnels de la restauration, aux apprenants et à leurs professeurs, et l’occasion pour tout un chacun de puiser dans ce patrimoine culturel riche, varié, innovant mais surtout authentique pour continuer à faire vivre et rayonner la gastronomie des Hauts-de-France !
Xavier Bertrand,
Président de la Région Hauts-de-France

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